На Приполярном Урале одной из безымянных вершин присвоят название Дикий Север.

Уже второй год подряд клуб экспедиций «Дикий Север» оказывает поддержку специалистам свердловского отделения «Русского Географического Общества».  На вертолетах мы забрасываем исследователей и снаряжение на Приполярный Урал к истоку реки Грубе-Ю. Эта территория мало изучена и практически не тронута людьми. «Земля, свободная от человека» - так назвали этот край специалисты РГО.

file/novost__pro_vershinu/02.jpg file/novost__pro_vershinu/07.jpg

Многие вершины в этих краях, хоть и нанесены на карты, но до сих пор остаются безымянными. В результате двух экспедиций РГО таким вершинам должны присвоить имена. Одну из них назовут Дикий Север. Так же на карте появятся пики Екатеринбург, ДОСААФ России, П.П. Бажова, гора Юбилейная (в честь 175-летия РГО). Летом 2020 года альпинисты РГО совершили восхождения на все эти вершины для уточнения координат и высотных отметок. Процесс присвоения имен уже запущен.

file/novost__pro_vershinu/05.jpg file/novost__pro_vershinu/08.jpg

Так же исследователи из «Русского географического Общества» провели комплексное изучение территории. Мы надеемся, что в результате начатой работы восточный склон Народо-Итьинского Кряжа с его уникальными вершинами, горными озерами и чистейшими реками получит статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). А значит, что мы сможем уберечь нетронутый уголок природы от горнодобывающей промышленности и сохранить его в первозданном виде для наших потомков. Мы, как организация, специализирующаяся на организации туров по Уралу, особенно заинтересованы в сохранении уникальных природных ландшафтов. Народо-Итьинский Кряж - одна из самых живописнейших территорий, что нам довелось увидеть. 

file/novost__pro_vershinu/03.jpg file/novost__pro_vershinu/04.jpg file/novost__pro_vershinu/01.jpg

Именно в этом районе была обнаружена Пирамида Приполярного Урала. Свою экспедицию сюда совершили и исследователи клуба экспедиций «Дикий Север». Помимо самой Пирамиды обнаружили еще несколько похожих пирамидальных вершин, водопады, а также живописнейшее горное плато, своим обликом напоминающее знаменитое плато Путорана. В следующем году мы собираемся продолжить исследовательские экспедиции в районе Народо-Итьинского Кряжа и приглашаем присоединиться всех желающих.

file/novost__pro_vershinu/09.jpg file/novost__pro_vershinu/06.jpg

Отчет представителей "Русского Географического Общества" об экспедиции 2020 года можете прочитать здесь.

Поделитесь