2020 год. Июль. Удивительный Приполярный Урал. Отчёт Елены Поморцевой (г. Владимир)

Приполярный Урал — жемчужина России, о которой никто не знает...

Это место не уступает по красоте Алтаю, Кольскому полуострову, Карелии, Кавказу и прочим раскрученным туристическим регионам России. Однако оно вовсе не на слуху. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры. Нет дорог. Нет населенных пунктов. Здесь вообще ничего нет, кроме первозданной природы. И это главная причина, по которой нужно отправиться сюда и увидеть своими глазами медвежий угол древних Уральских Гор. Сегодня я хочу рассказать Вам о самом красивом месте, где мне довелось побывать. Приполярный Урал. Народо-Итьинский Кряж. Уникальный горный мир на краю Ханты-Мансийского автономного округа.

file/otchety/piramida_2/1.jpg

Народо-Итьинский Кряж.

В район Народо-Итьинского кряжа вместе с клубом экспедиций "Дикий Север" я отправилась, чтобы исследовать загадочную гору, которая по форме своей точь-в-точь, как пирамида. Вы можете посмотреть большой фильм, который мы сделали после возвращения из этой экспедиции. В этой статье я хочу рассказать вовсе не о пирамиде, а о других уникальных объектах, которые мы увидели во время этого путешествия.

file/otchety/piramida_2/2.jpg

Быстрее всего в этот район добраться можно на вертолёте.

В район Народо-Итьинского кряжа мы добирались на вертолёте из города Нягань. Около двух часов провели в пути. Пролетели над западно-сибирскими болотами, рекой Обью, посёлками нефтедобытчиков. Затем попали в горный район, и наш МИ-8-ой начал петлять между хребтами над руслами стремительных рек. Место посадки определили по карте. Варианта было два: либо сядем на большую поляну, расположенную на берегу реки Грубе-Ю, либо на галечную косу, расположенную на этой же реке.

Базовый лагерь. Гора с человеческим лицом, удивительная поляна и следы снежного человека.

В итоге наш вертолёт приземлился на поляне. Мы выскочили на мягкую подстилку из карликовых берёз и кустов голубики, которые были усыпаны спелыми ягодами. А у нас было около двух минут, чтобы выгрузить всё туристическое снаряжение под шум вращающихся лопастей. Когда сделали это, борт улетел, появилась возможность осмотреться вокруг и оценить место, в котором нам предстояло разбить базовый лагерь и прожить около недели. Это место оказалось прекрасным.

file/otchety/piramida_2/3.jpg

Наш базовый лагерь в долине реки Грубе-Ю.

Такая ровная "безлесая" поляна без поваленных деревьев, зарослей кустарника, оврагов в этих местах большая редкость. Поэтому чаще всего вертолёты садятся на галечные косы рек. Но нам повезло. Здесь было место не только для посадки борта, ещё и для большого лагеря нашей команды. Мы поставили палатки, оборудовали место для костра. И даже нашли небольшой склад дров, который судя по отсутствию человеческих следов и состоянию древесины пролежал тут лет тридцать, не меньше. Под боком шумела горная река Грубе-Ю с ледяной, прозрачной водой. Попробовав однажды воду из подобной реки, вся остальная вода (та, что бежит из под крана, течёт в реке или озере неподалёку от населенных пунктов, а также та, что продаётся в бутылках в супермаркетах) будет казаться Вам отвратительной.

file/otchety/piramida_2/4.jpg

Река Грубе-Ю.

Что у нас было помимо шикарной реки? Шикарная гора прямо по курсу. Она стояла обособленно от других хребтов и имела две вершины — одну большую, другую — совсем маленькую. Своей формой эта гора напоминала человека-великана с большим животом, который лежит посреди тайги и смотрит на небо. Иногда лежащий великан скрывался в тумане, иногда открывался во всей красе.

file/otchety/piramida_2/5.jpg

Ведь правда, похожа на лежащего великана?

Обосновавшись в этом чудесном месте, мы начали обследовать его окрестности. Знаете, что удивило нас больше всего? Загадочные следы на поляне совсем неподалёку от этого лагеря. Эти следы было отчетливо видно. Земля вдавлена, примят серый мох, покрывающий её. Размер следов гораздо больше привычного человеческого. Эта нога раза в два, а то и в три больше. Цепочка этих следов пересекала нашу поляну, а некоторые деревья на пути были сломаны. Местные народы — оленеводы манси и ханты, которые через эти горы гоняют стада северных оленей, говорят, что здесь живёт менкв — снежный человек. После таких находок, волей не волей вспомнишь их легенды и рассказы, которые раньше никогда не воспринимал всерьёз.

file/otchety/piramida_2/6.jpg

Загадочный след на поляне.

Но кроме этих следов других подтверждений обитания менква на поляне мы не нашли. Группа у нас интеллигентная. Природу любим и бережём, в тайге не мусорим, не шумим, поэтому никакого серьёзного повода нас пугать или выгонять у снежного человека не было.


Звериные тропы и водопад.


Я много, где побывала. Путешествовала не раз по Северному Уралу, ездила на Кольский полуостров, неделю ходила по плато Путорана. Но отныне в этом списке любимых мест именно Приполярный Урал будет под номером один. Это идеальное место, чтобы просто ходить пешком, слушать шум тайги и наблюдать за первозданной природой.

file/otchety/piramida_2/7.jpg

По пути к пирамиде.

Первым делом мы направились к горе, которая похожа на Пирамиду. От нашего базового лагеря до неё по карте было порядка 12 километров. Нужно перевалить через горный хребет. До него шли по ручью. Точнее, по сухому ручью. Только представьте себе, посреди гор и непролазной тайги вы идёте по дорожке отсыпанной большими камнями. Весной этим путём с гор спускается талая вода. А когда паводок заканчивается ручей пересыхает. Но не полностью. Как только появляется вода, нам приходится уйти на берег.

file/otchety/piramida_2/8.jpg

Техника тут не пройдёт. Только пешком.

А на берегу натоптана немаленькая такая тропа. Судя, по следам, и не только следам, эту тропу набили медведи и лоси. Идём по ней. Другого пути нет. Главное добраться до подножия нужной горы, подняться на хребет, выйти из зоны леса.

Немного поднявшись вверх, нам открывается вид на ущелье и водопад, который срывается с горной вершины. Живописнейший водопад, который не имеет названия, не обозначен на географических картах. Он просто затерялся здесь посреди тайги и древних Уральских гор. Шум воды разносится на километры... Сколько ещё здесь таких водопадов? Никому не известно... Ведь они могут возникать и исчезать, в зависимости от обилия осадков.

file/otchety/piramida_2/15.jpg

Настоящие "уральские джунгли".


Горное озеро.

За неделю пребывания в районе Народо-Итьинского кряжа мы успели намотать не один десяток километров. Чувствуешь себя настоящим исследователем и первооткрывателем. Ведь увиденные объекты не найдешь ни в одном туристическом путеводителе.

file/otchety/piramida_2/9.jpg

Десятки километров с рюкзаками за спинами.

В нескольких часах трекинга от нашего базового лагеря располагался ещё один живописнейший объект — высокогорное озеро, которое притаилось за ближайшим горным хребтом и не имеет названий на географических картах.

file/otchety/piramida_2/10.jpg

Вот как выглядит озеро с дрона.

Мы перешли вброд стремительную шумную реку Грубе-Ю, по заросшим лесом горным склонам поднялись вверх, затем преодолели крутую каменную стену, прошли мимо медвежьих лёжек и увидели невероятно красивое озеро.

В прозрачной воде отражается небо и горы. Дно выложено большими булыжниками. Вода холодная и прозрачная. Другой в этих краях не бывает... Несколько часов тяжёлой дороги стоили того, чтобы увидеть эту красоту.

file/otchety/piramida_2/11.jpg

Вода в озере прозрачная и холодная.


Пирамиды.

И, конечно, стоит написать несколько слов о пирамидах. Да-да, именно о пирамидах, а не о пирамиде. Гору, ради которой была затеяна эта экспедиция, мы посетили. Она действительно представляет из себя гигантскую пирамиду.

file/otchety/piramida_2/12.jpg

Гора-Пирамида, ради которой мы прилетели на Приполярный Урал.

И это не единственная пирамида в этих краях. Во время длительных переходов по горным хребтам мы обнаружили ещё несколько подобных вершин с необычной и очень геометрически выверенной формой.

file/otchety/piramida_2/13.jpg

Пирамидальных вершин оказалось несколько в этом районе.

Мы провели в районе Народо-Итьинского кряжа, всего неделю. Но эта неделя была настолько насыщена яркими событиями, пейзажами, открытиями, что, кажется, посмотрел приключенческий фильм со своим участием, или прожил маленькую жизнь.

file/otchety/piramida_2/14.jpg

Дары тайги — хариус из реки Грубе-Ю и голубика, собранная на берегу.

А знаете каково главное преимущество этих мест? Здесь нет людей. Нет ничего, что напоминало бы о человеческой цивилизации. Эта земля свободна от человека. Благодаря этому, пирамиды и снежные люди, кажутся вполне реальными. Мы собрали все свои вещи и мусор, погрузили на борт и улетели обратно на большую землю. А сказочную поляну оставили в её первозданном виде. Чтобы никто не узнал, что здесь были люди. Вдруг загадочные следы действительно принадлежат снежному человеку, и он просто уходил по делам в горы, пока мы жили на его поляне...

За возможность побывать на Приполярном Урале благодарю клуб экспедиций "Дикий Север". А Вас благодарю за внимание, дорогие читатели. Путешествуйте по России! В ней ещё много удивительных мест.

Елена Поморцева (г. Владимир)

Июль, 2020.

Поделитесь