2021 год. Июль. Путешествие к главной вершине Урала. Отчёт Елены Поморцевой (г. Владимир)

Путешествие к главной вершине Урала.

Гора Народная. Путешествие к главной вершине Урала.

Гора Народная. Приполярный Урал. Ханты-Мансийский автономный округ.

Приполярный Урал покорил меня прошлым летом и, похоже, надолго останется самым любимым местом на этой планете. Суровый, безлюдный, но очень красивый... Он стоит вдалеке от больших дорог, населённых пунктов. Именно здесь располагаются самые высокие и красивые горы Урала. А среди них — водопады, бирюзовые озёра, реки с прозрачной водой. Даже в наше время, в этих горах можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем и отважным путешественником.

Народная — самая высокая гора на Урале.

Народная — самая высокая гора на Урале. На неё и отправимся в этот раз.

Год назад с клубом "Дикий Север" на Приполярном Урале мы посетили уникальную гору, похожую на пирамиду. Удивительно, почему ранее никто не обратил внимание на необычную форму... Даже названия у этой горы нет. Зато теперь есть множество желающих увидеть вершину своими глазами.

Вот она, та самая гора Пирамида Урала

Вот она, та самая гора "пирамида".

Пришло время новой экспедиции на любимый Приполярный Урал. На этот раз отправимся к самой главной, самой высокой вершине всего Урала — Народной.

Заброска в горы.

Как и год назад наше путешествие начинается на вертолётной площадке маленького западно-сибирского города Нягань. Человеку, который всю жизнь прожил в мегаполисе, уже кажется, что попал на край света. Кстати, Нягань хоть и располагается не за Полярным Кругом, город отнесён к районам Крайнего Севера.

Вертолётная площадка в городе Нягани

Вертолётная площадка в городе Нягань.

Вокруг раскинулись непроходимые болота, озёра, тайга и нефтяные месторождения. Дочернее предприятие "Роснефти" является в Нягани градообразующим. Добыча "черного золота" — главное, что мотивирует людей жить в этом далёком и холодном краю. Но сегодня речь не об этом...

Полетим на вертолёте МИ-8

Полетим на вертолёте МИ-8.

Гора Народная располагается на территории Ханты-мансийского автономного округа. Большинство туристов отправляются к ней со стороны республики Коми. Сначала едут на поезде до посёлка Верхняя Инта, дальше забрасываются на вахтовом автомобиле до базы "Желанная", а оттуда отправляются в путь с рюкзаками вверх вдоль реки Балбанью.

Приполярный Урал.

Приполярный Урал.

Наша логистика будет гораздо проще и при этом интереснее. Из Нягани за пару часов мы доберёмся практически до подножия Народной, по пути полюбуемся красотами Западно-Сибирской низменности и Уральских гор.

Этот перелёт — это вообще отдельный пункт в путешествии. Я часто смотрю на Урал с высоты птичьего полёта, потому что каждый раз беру в путешествие квадрокоптер. Но одно дело видеть всю эту красоту и просторы в экран смартфона, и совсем другое — своими глазами в иллюминатор. Пока летели, полюбовались сначала бескрайними болотами и тайгой, затем великой сибирской рекой Обью, а потом горными вершинами. Так как Приполярье является самой высокогорной частью большого Урала, пейзажи здесь отличаются от Южного, Среднего, Северного, Полярного Урала.

file/otchety/narodaya/2/img_20210717_081910.jpg

file/otchety/narodaya/2/img_20210717_104717.jpg

file/otchety/narodaya/2/06.jpg

Это далеко не первая моя экспедиция, и не первый раз я рассказываю про путешествия в блогах. Заметила, что некоторые туристы, которые ходят пешком, почему-то неистово недолюбливают тех, кто забрасывается на технике. Они считают великим подвигом и достижением то, что они идут пешком и пропагандируют, что все должны также ходить и гордиться этим. Длительные пешие экспедиции с большим рюкзаком за плечами у меня, конечно же, тоже бывали. Например, однажды мы с друзьями неделю ходили по плато Путорана. Ходить я люблю, но подвига в этом не вижу. Кроме того, не понимаю зачем отказываться от вещей, которые делают нашу жизнь комфортнее...

Лично для меня заброска техникой - это возможность взять больше оборудования для фото и видео съемки, тёплых вещей, которые обязательно пригодятся. А ещё мне нравится, когда стоишь базовым лагерем и не надо каждый день тратить время на то, чтобы собрать, а затем разобрать палатку, спальник... Можно хоть каждый день быстро и налегке ходить в крутые локации.

Вертолёт оставляет нас в горах и возвращается в цивилизацию.

Вертолёт оставляет нас в горах и возвращается в цивилизацию.

Базовый лагерь.

Спустя два с лишним часа мы выгружаемся из вертолёта на большой поляне в верховьях реки Народы. На ближайшие девять дней это место станет нашим домом. Здесь мы установим базовый лагерь. Отсюда совершим восхождение на Народную и ещё несколько не менее интересных радиальных выходов.

Это место настолько красиво, что непременно заслуживает отдельного абзаца в этом рассказе...

Наш базовый лагерь на берегу реки Народы.

Наш базовый лагерь на берегу реки Народы.

Итак, берег реки Народа, распадок между двумя безымянными вершинами высотой более 1000 метров, небольшая лиственничная роща... А прямо по курсу очень живописная гора Мансинёр. С этого начиналось каждое доброе утро. Выходишь из палатки и видишь всю эту красоту.

file/otchety/narodaya/2/img_20210718_090656.jpg

Так выглядит доброе утро.

Место красивое, при этом расположено в стороне от местных туристических троп. Те, кто идут на Народную с запада (со стороны республики Коми) сюда просто не доходят. А с востока (с территории Ханты-Мансийского автономного округа) пешком сюда не добраться. Только на вертолёте... Единственный, с кем пришлось делить это место в течение девяти дней, загадочный деревянный идол... Он стоит на окраине лиственничной рощи возле старого костровища и будто приглядывает за живописной поляной.

file/otchety/narodaya/2/dsc08510.jpg

Деревянный идол в верховьях реки Народы.

Откуда здесь этот идол, я точно не знаю. Может быть, потехи ради, его вырезали геологи или туристы. А может — представители малых коренных северных народов — ханты, манси, зыряне. В этих краях они кочуют со стадами северных оленей. В любом случае к подобным находкам лучше относиться с уважением и не трогать. Иначе, можно нарваться на неприятности. В моей походной жизни такое случалось, во время экспедиции на плато Путорана. Как-нибудь обязательно расскажу об этом подробнее....

file/otchety/narodaya/1/img_20210720_221554.jpg

Такой вид открывался из моей палатки.

Похоже ни идол, ни духи гор не были против того, что мы расположились здесь на берегу Народы. Поставили палатки, мобильную баню, большой шатер... Река снабдила нас вкусной и чистой водой и не менее вкусной рыбой — хариусом. Высота здесь приближается к отметке 1000 метров над уровнем моря. И местность вокруг в основном усыпана каменными курумами. Так что эта поляна с мягкой подстилкой из мха и лиственницами вокруг показалось какой-то особенно уютной.

Единственный минус — отсутствие дров. Для костра мы собирали старые, сухие, полусгнившие ветки лиственниц. Но, к счастью, с собой было газовое оборудование для приготовления пищи. Пешком на себе такое, конечно, не понесешь. Но мы-то прилетели на вертолёте...

file/otchety/narodaya/2/16.jpg

Лагерь установлен. В ближайших планах восхождение на Народную.

Восхождение на Народную.

Наш базовый лагерь расположился в семи километрах от подножия самой высокой горы Урала — Народной. В первый день после перелёта основная часть группы решила никуда не ходить, а заняться рыбалкой... Прямо рядом с лагерем на реке оказались внушительные ямы, в которых стоит хариус. Поэтому рыбаки поспешили достать снасти и отправиться на эти ямы...

Хариуса поймали на первой же рыбалке.

Хариуса поймали на первой же рыбалке.

Я вместе с гидом-инструктором решила подняться на ближайшую гору, чтобы хотя бы издалека посмотреть на Народную... Взяла фото, видео аппаратуру и мы выдвинулись в путь...

Пошли в сторону заветной горы и поднялись на ближайшую сопку. С неё открылся отличный вид на наш лагерь, на долину реки, а также на большие снежники, которые лежат на склонах круглый год. Только вот самой Народной пока было не видно. Поэтому мы решили пройти вдоль ручья ещё несколько километров. Так наш поход, который планировался, как не продолжительная прогулка, затянулся... Спустя примерно час пути, мы, наконец, увидели Народную.

Гора Народная

Вот она — гора Народная.

По пути мы сделали остановку возле огромного снежника. Снег здесь сильно спрессован. Глубина трещин — около метра. Снежник активно тает, и множество маленьких струек сливаются в одном бурном потоке, который с шумом устремляется вниз по склону. Через несколько километров этот ручей впадёт в реку Народа.

Снежник неподалёку от горы Народная.

Снежник неподалёку от горы Народная.

В голове не укладывается, сколько же талой воды утекает отсюда каждую секунду, а снежник при этом не уменьшается... После небольшой остановки мы продолжаем наш путь в сторону горы Народная. Вот уже поднимаемся на огромное плато у её подножия. Оно называется плато Руин.

Плато Руин — хорошая точка, чтобы насладиться видами горы Народной.

Плато Руин — хорошая точка, чтобы насладиться видами горы Народной.

С одной стороны плато Руин возвышается гора Народная, с другой располагается живописное Голубое озеро и пик Карпинского (ещё одна высочайшая вершина Приполярного Урала — 1803 метра), с третьей плато обрывается над долиной реки Народы, а с четвёртой — над долиной ручья Экспедиция Шор (отсюда мы и поднялись на плато).

Своё название плато получило благодаря необычному ландшафту. Оно усыпано серыми каменными глыбами разного размера. Будто действительно руины какого-то города...

Мы решили пересечь это плато, чтобы увидеть Голубое озеро, раскинувшееся у подножия горы Карпинского.

Голубое озеро и пик Карпинского.

Голубое озеро и пик Карпинского.

В тому моменту, как мы добрались до точки, откуда открывался вид на Голубое озеро, прошло уже несколько часов, с тех пор, как мы вышли из лагеря. И только сейчас я поняла, что весь день ничего не ела. Мы планировали, что поднимемся на ближайшую сопку и через час-полтора вернемся в базовый лагерь. В итоге стоим в 10 километрах на краю плато Руин... Что ж, в следующий раз непременно буду брать с собой небольшой запас еды. Потому что человек предполагает, а Приполярный Урал располагает... При виде такой красоты, можно напрочь забыть о своих планах.

По пути обратно из головы не выходило изображение бараньей ноги, которую с утра готовил на костре наш повар Дима, а я фотографировала.

file/otchety/narodaya/2/img_20200915_215302.jpg

Вот она, та самая баранья нога.

На следующий день мы вновь выдвинулись по тому же самому маршруту, только уже в составе нашей большой группы.

По пути на Народную, решили посмотреть водопад на ручье Экспедиция-Шор. Накануне видели его издалека. В этот раз подошли ближе. На картах этот водопад не отмечен. Однако он однозначно стоит внимания.

Водопад на ручье Экспедиция-Шор

Водопад на ручье Экспедиция-Шор

Место очень фотогеничное. В одном кадре и гора Народная, и водопад, и огромный снежник на краю плато Руин.

По пути к горе Народная.

По пути к горе Народная.

От водопада бодро дошли до снежника, затем преодолели плато Руин. Начали подъем на самую высокую гору Урала.

Для меня, так же как и для любого человека, который любит путешествовать по Уралу, Народная является очень важной точкой на карте и обязательным пунктиком в личном списке.

Подъём занял у нас около часа. Труднее всего для меня было преодолеть огромные каменные валуны. Гора, как слоёный пирог, будто сложена из этих булыжников.

Самая высокая точка Урала.

Самая высокая точка Урала.

Погода оказалась милостива к нам. Народная встретила ясным небом. Облачность была высокая и лишь небольшая дымка мешала в полной мере обозревать окрестности. Что ты видишь, когда стоишь в самой высокой точке Урала? Самые древние на планете горы, которые делят материк на две части — Европу и Азию. Это и есть самый настоящий Урал, который, к сожалению, большая часть людей никогда не увидит своими глазами...

Прямо по курсу — Манарага

Прямо по курсу Манарага — ещё одна знаковая вершина Урала.

А ещё видишь, как выглядит мир без людей. На сотни километров вокруг нет ни дорог, ни домов, ни линий электропередач, ничего, что напоминало бы о человеке.

На вершине мы пробыли около полу часа, затем начали неторопливый спуск вниз. По пути в базовый лагерь ребята из нашей группы, которые ушли вперёд, встретили двух диких северных оленей. И даже смогли заснять их на мобильный телефон.

Дикий Северный олень неподалёку от горы Народная.

Дикий Северный олень неподалёку от горы Народная.

Так насыщенный событиями день подошёл к концу. Наверняка, он станет одним из самых ярких дней в жизни каждого, кто был в составе нашей группы. Ну когда ещё за 12 часов увидишь снег в разгар лета, красивый водопад, поднимешься на самую высокую гору Урала и встретишь диких оленей...

Закончилось восхождение, но не экспедиция. Впереди у нас была ещё неделя в горах, несколько радиальных выходов, рыбалка, поиск горного хрусталя, посещение уральских ледников... Но об этом я расскажу в следующий раз.

Клуб "Дикий Север" на вершине горы Народная.

Клуб "Дикий Север" на вершине горы Народная.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!

Елена Поморцева (г. Владимир)

Июль, 2021.

Поделитесь