В мае 2020 года в информационную повестку ворвалась новость о том, что в тайге Приполярного Урала обнаружена Пирамида! Об этом рассказал и телеканал РЕН-ТВ, который тяготеет к таким темам, и классические информационные агентства типа ТАСС, и даже иностранные интернет издания. Пирамиду нашли члены клуба экспедиций "Дикий Север" из Екатеринбурга, с которыми я сотрудничаю уже очень много лет. Спутниковые карты Народо-Итьинского Кряжа ХМАО просматривали в поисках новых рыболовных маршрутов. На одном из космических снимков внимание путешественников привлекла гора необычной формы.
Вот так пирамида выглядит со спутника.
Просто увидеть и забыть такой интересный объект коллеги, конечно же, не смогли. Начали замерять грани Пирамиды, смотреть, как она стоит относительно сторон света. Заключение было следующим: загадочная гора является копией знаменитой египетской пирамиды, только в разы больше. Она четко ориентирована по сторонам света. Грани её равны. Такая находка, естественно, в первую очередь взбудоражила сторонников альтернативной истории, которые считают, что пирамиды по всему миру когда-то строили наши далёкие предки. Пирамиды эти между собой связаны в единую систему и могут передавать энергию. Нужно только активировать уникальные сооружения древних цивилизаций.
Космические снимки горы впечатляют.
Скажу, честно, к альтернативной истории и эзотерики я отношусь спокойно. Хотя, порой во время путешествий по Уралу некоторые вещи не укладываются в голове, а классических научных объяснений становится не достаточно. В удивительном регионе, расположенном на стыке двух глобальных культур и цивилизаций — Европы и Азии, мне не раз доводилось встречать людей которые искренне верят, что наши древние горы хранят ещё много загадок. Искать остатки древнего солярного города в глухой тайге мне уже доводилось. Теперь предстояло увидеть своими глазами гору, которая так похожа на Пирамиду. Район Народо-Итьинского кряжа крайне труднодоступен. Там нет дорог и населённых пунктов. Забрасываться будем на вертолёте.
Вертолётная площадка в городе Нягань. ХМАО.
В команде два десятка человек. Есть и "альтернативщики" (люди, которые увлекаются альтернативной историей), есть просто любители дикой природы. Главное, всех объединяет какой-то особенный дух приключений и тяга к труднодоступным, не известным маршрутам. Поехать на традиционный отдых, где комфортно и всё понятно — для этих людей слишком скучно. Поэтому 25 июля 2020 года все они оказались на вертолётной площадке в городе Нягань. Именно отсюда мы полетим в горы Приполярного Урала, чтобы исследовать загадочную пирамиду.
Земля в иллюминаторе. Точнее вода.
Когда все вещи загружены, наш МИ-8 поднимается в небо. Летим над знаменитыми ханты-мансийскими болотами, великими сибирскими реками. Это уже не первая моя вертолётная экспедиция. Люблю эти ощущения, когда летишь туда, где ещё не был, и только предполагаешь, что ждёт впереди.
Пролетаем над Обью.
Через часа полтора картинка по курсу меняется. Вместо степи и болот вырастают горы. Вместо огромных рек теперь небольшие, стремительные с ярко-бирюзовой водой. Пилоты петляют между хребтами. Справа и слева проплывают горные склоны покрытые тайгой, либо каменными курумами. Места фантастически красивые. Это другой мир. Не испорченный человеком. Борт садится на большой поляне на берегу горной реки Грубе-Ю. В ближайшие несколько минут мы будем быстро выгружать свои вещи, затем вертолёт улетит и, наконец, появится возможность осмотреться вокруг.
Выгрузили вещи. Вертолёт улетает.
Река Грубе-Ю рождается на горных склонах Приполярного Урала. Вода камень точит — река пробивает себе путь между скал и вековых кедров и сосен. Найти ровную поляну на берегу, не заросшую деревьями — просто чудо какое-то. Мы выгрузились как раз на такой поляне. Под ногами голубика и карликовые березки. Рядом шумит Грубе-Ю. Вокруг горы. Самая красивая похожа на человека с большим животом, который лежит посреди тайги. Сами смотрите.
Долина реки Грубе-Ю. Место нашей стоянки.
Привычная жизнь осталась где-то на большой земле за сотни километров. Здесь другой мир. Где нет ничего, что напоминало бы о цивилизации. Разве что наши смартфоны. Которые теперь годятся лишь для съемки фото и видео. Даже ходить страшно — не хочется топтать ковёр таёжного кустарника. В такие моменты понимаешь — как совершенна природа. И никогда ни один рукотворный объект не сравниться с тем, что создано без участия человека... По крайней мере, таково моё личное мнение. Ни разу музеи, древние храмы, шедевры архитектуры, самолёты, гоночные болиды и прочие очень крутые вещи, созданные людьми, не вызывали таких эмоций, которые вызывает, этот дикий затерянный мир. Мы разбиваем базовый лагерь.
Наш базовый лагерь.
До заветной горы-пирамиды отсюда порядка 10 километров. Пойдём, естественно, пешком. Объект где-то там за горными перевалами. Первый день уходит на то, чтобы разбить лагерь, отдохнуть после перелёта и собраться в путь-дорогу.
Старт горно-таёжного трекинга к Пирамиде Приполярного Урала.
Следующим утром мы отправляемся к главной цели этой экспедиции. Рюкзаки собраны. Лагерь оставляем на поляне. Главное, чтобы на запах съестного не пришли медведи. Больше опасаться нечего. Людей в радиусе нескольких десятков, а то и сотен километров точно нет. С одной стороны река, с другой — горы. Идём в сторону гор. Сначала преодолеваем небольшую таёжную полосу. Много лесоповала, кустарника и ям. Быстро не пойдешь. Судя по карте, вскоре должны выбраться к небольшому ручью.
А вот и ручей.
Выходим из леса. Ручей вроде есть. Только воды в нём нет. Больше похоже на каменную реку. Мощные потоки, наверняка, несутся здесь во время весеннего паводка и сильных затяжных дождей. Именно по этому руслу с гор спускается вода. А мы будем по нему подниматься. Идёшь себе по камушкам. И никаких оврагов, поваленных деревьев и колючих кустов. Правда, так будет не всегда. Через несколько километров сухой ручей станет нормальным ручьём. И идти по нему будет слишком мокро. Скакать по камням опасно, потому что они скользкие. Придется уйти в сторону. В лес.
Смещаемся из русла ручья в лес.
В лесу вдоль ручья есть не плохо натоптанные тропы. Вытоптали их медведи да лоси. Помимо своих следов они оставляют кое-что ещё. Поэтому сомнений нет в том, кто здесь ходил до нас. Идём по этим тропам. Кое-где попадаются ягоды морошки и шикши. Тропа постепенно поднимается вверх. В один момент выходим в распадок между горными вершинами. Очень красивое место. В вершины, что расположена напротив, скрывается красивый водопад. Здесь мы делаем остановку на 20 минут, чтобы все отдохнули, насладились пейзажем и сделали фотографии. Я запускаю квадрокоптер. Хочется поближе посмотреть водопад.
Чем дальше, тем выше горы.
После этой небольшой остановки путь всё круче и круче забирает вверх. Наша группа разделяется на несколько маленьких подгрупп. Это нормально. Так всегда. Просто все ходят по горам и по лесам с разной скоростью. Кому-то подъёмы даются легко и им проще держать быстрый темп. Кому-то чаще нужны остановки. Кто-то идёт медленно, зато вообще без остановок.
Группа растягивается на километры.
Главный проводник остаётся сзади. Более быстрая часть группы стремительно поднимается вверх. Вряд ли кто-то из идущих впереди чётко понимает, куда нужно двигаться, в какой стороне находится заветная гора-пирамида. Мы увидим её, как только окажемся на самом верху хребта. Этот объект ни с чем не перепутаешь.
Вот она — Пирамида Приполярного Урала.
Уральские горы тянутся хребтами. Эти хребты могут иметь несколько вершин. Кажется, будто одна гора плавно перетекает в другую. Здесь же подобный хребет будто рассечен двумя ручьями, и образовавшаяся в следствии этого рассечения гора стоит обособленно. Она действительно имеет форму пирамиды.
Дожидаемся отстающих и наслаждаемся видами Приполярного Урала.
Кажется, что Пирамида близко. На самом деле на то, чтобы дойти до неё уйдёт еще не менее полутора часов. Спускаемся с горы вниз. И двигаемся по руслу очередного ручья. Снизу гора уже не так сильно похожа на пирамиду.
Вода в ручье чистейшая. Можно пить сырой.
Через полтора часа добираемся к подножию. Внизу под горой большое плато покрытое горными травами и карликовыми березками. Обычно у подножия гор на Урале растет тайга. Деревья поднимаются и по склонам. Чем выше, тем растительность становится ниже. Затем она исчезает. Склон покрывают мхи, ягель, ягодные кусты. А ближе к вершине появляются каменные курумы. Но эта гора совсем не такая. У её подножия нет ни одного дерева. Абсолютно чистое место. А склоны от самой вершины и до основания усыпаны огромными каменными плитами. Справа и слева от горы текут ручьи. Еще около часа уходит на подъём. Высота горы всего 740 метров. Быстро подняться не получится. Каменные глыбы шатаются под ногами.
На вершине Пирамиды Приполярного Урала.
Что мы увидели поднявшись на Пирамиду? Прямо за ней так же расположено огромное зелёное плато. Долина залитая солнечными лучами. Дальше стоят другие вершины. Более высокие. Их склоны покрыты ледниками, которые не тают даже летом. Что за гора такая удивительная? С ровными гранями. На ровной площадке. Кто-то посчитал её чудом природы, кто-то — наследием древних цивилизаций. Никого не оставила равнодушным эта вершина. Хотелось просто сидеть здесь наверху и наслаждаться тем, как солнце скрывается за горами. Но нужно вернуться в лагерь до темноты.
Пирамида Приполярного Урала.
На обратном пути мы вновь увидели идеальную форму нашей горы, поднявшись на вершину по соседству. Перевалили хребет и начали спуск к реке Грубе-Ю. Вернулись по тем же самым диким тропам. Из всей нашей большой группы в 15 человек в этот раз до подножия добралась только половина. А на вершину поднялись четверо. Впереди было ещё несколько дней в тайге. Кто-то вновь отправится к пирамиде. Кто-то пойдёт исследовать другие знаковые места, расположенные в районе Народо-Итьинского Кряжа.
Наша дружная команда.
Лично для меня этот затерянный уголок Приполярного Урала стал самым красивым местом, в котором довелось побывать. Он впечатлил больше знаменитого Плато Путорана, великолепного Байкала и удивительного Плато Маньпупунёр. Я непременно ещё расскажу о ловле хариуса в реке Грубе-Ю и о живописных горных озёрах, которые мы посетили во время этой поездки. А пока благодарю тебя за внимание, дорогой читатель. А клуб экспедиций "Дикий Север" за возможность побывать в этом прекрасном месте и увидеть своими глазами Пирамиду Приполярного Урала. Кстати, по результатам этой поездки мы сняли большой фильм. Вы можете посмотреть его, если хотите ещё больше углубиться в тему.
Елена Поморцева (г. Владимир)
Июль, 2020 год.